МАРШ ПАМЯТИ ШЛИССЕЛЬБУРГСКОГО ДЕСАНТА

Сегодня студенты Кировского политехнического техникума под руководством преподавателя информатики Никиты Витальевича Рыбалко совместно с курсантами Михайловской артиллерийской академии совершили Марш памяти Шлиссельбургского десанта.

81 год назад первый особый отдельный лыжный полк моряков Краснознаменного Балтийского флота под командованием майора Василия Маргелова вместе с 80-й стрелковой дивизией должны были прорвать блокаду Ленинграда в районе деревни Липки. Вдоль Староладожского канала участники мероприятия прошли порядка 10 километров. Путь к Ладожскому озеру полка Маргелова в конце ноября 1941 года был в три раза больше. Именно на Ладоге и благодаря «Дяде Васе» зародилась десантная тельняшка. 

Командный состав Маргелова погиб, а сам Василий Филлипович был ранен. Чтобы помнили и чтили не только курсанты, но и гражданские люди, марш памяти сделали ежегодным. 

Памятный марш- бросок завершился возложением цветов к подножию перевёрнутого каменного сердца весом в 20 тонн в память о защитниках Отечества. Мемориальный комплекс появился 29 ноября 2021 года на месте бывшей деревни Липки.

Администрация техникума выражает благодарность организаторам мероприятия за возможность участвовать в такой акции, проявить себя, показать, что мы помним и гордимся подвигом наших дедов!